Лечение кисты зуба
Раньше кисту можно было убрать только методом удаления больного зуба. Целью современной стоматологии является сохранение любых, даже самых запущенных единиц. В Стоматологическом Центре «Dental Health Centre» в Москве практикуются высокоэффективные зубосохраняющие методики терапии кист, доступные по стоимости для каждого пациента.
Особенности и причины заболевания
Киста — опухоль в зоне корней зубов, возникающая как реакция организма на инфекцию либо травму. Зачастую причиной является запущенный кариес, из-за которого инфекция пробирается в надкостницу и челюстную кость через корневые каналы. Лечение должно быть незамедлительным, так как опухоль может быстро вырасти и значительно повредить костные ткани. Существует риск появления воспалительного процесса, тяжелых осложнений (флюс, абсцесс, флегмона).
Заболевание длительное время развивается бессимптомно либо с минимально выраженными признаками. Пациент может ощущать слабые периодические боли при надавливании на зуб, десну. Обнаруживаются кисты обычно случайно в ходе рентгенодиагностики. При снижении иммунитета иногда происходит обострение инфекции внутри опухоли. Это провоцирует ее рост, заметить который можно по сильным болям при движениях челюстью и нагрузках на проблемную единицу.
- отечность десны, щеки;
- субфебрильная температура;
- недомогание, слабость, потеря аппетита.
Противопоказания
- Аллергическая реакция на препарат
- Злокачественная опухоль
- Значительное разрушение коронки
- Обостренные заболевания сердечно-сосудистой системы
- Сильное расшатывание зуба
Показания и рекомендации
- Каналы запломбированы неполноценно
- Корневые каналы раньше не пломбировали
- На зубе имеется искусственная коронка
- Непроходимые каналы или стоит штифт
- Опухоль неактивная или активно растет
Способы лечения
Терапияможет быть консервативной (щадящей) и хирургической. Первый вариант применяется, если:
- корневые каналы раньше не пломбировали;
- каналы запломбированы неполноценно и есть возможность их перепломбировать;
- опухоль неактивная, ее размер менее 1 см.
Оперативное лечение назначается, когда:
- киста активно растет, воспаляется;
- каналы непроходимы/заполнены штифтом;
- на зубе имеется искусственная коронка;
- размер опухоли более 1 см;
- воспаление часто рецидивирует, сопровождается осложнениями.
Терапевтическое лечение
- Обработка каналов специальным инструментом. Если они чистые, пустые, стоматолог сразу очищает единицу от воспаленной пульпы и нервных волокон. Если пломбировались ранее, необходимо сначала разгерметизировать их.
- Медикаментозная антисептическая обработка. Внутри кисты содержится гной, который нужно обязательно удалить через каналы. Затем полость тщательно промывается мощными антисептиками для предотвращения повторного нагноения.
- Выведение медикаментов за верхушку корня. Лекарственные средства должны проникнуть в саму опухоль и сделать ее стерильной. Для этого применяются антисептики, препараты с кальцием.
- Временное пломбирование корней лечебной пастой. На протяжении нескольких дней нужно следить за поведением реанимированной единицы. Если киста воспаляется повторно и зуб начинает болеть, третий, четвертый этапы повторяются несколько раз. Чтобы контролировать размеры опухоли, на протяжении всего лечения несколько раз проводится рентгенодиагностика.
- Постоянное пломбирование, реставрация коронки в случае полноценной ликвидации воспаления. После этого пациент должен раз в полгода делать контрольный снимок для прослеживания динамики уменьшения опухоли и регенерации челюстной кости.
Для эффективного обеззараживания каналов, вместо лекарственных средств применяется лазерное оборудование. Стоматолог вводит внутрь зуба тончайший провод и облучает кисту. Инфекция полностью уничтожается за одну процедуру. Все терапевтические манипуляции совершенно безболезненны благодаря местной анестезии. Эффективность лечения кисты лазером зависит от мастерства врача и качества используемых препаратов.
В Стоматологическом Центре «DHC» работают профессионалы с многолетним опытом. Все препараты, материалы являются оригинальными и высококачественными.
Хирургическая терапия
В крайних случаях для удаления опухоли в нашей клинике проводится операция — цистэктомия с одновременной резекцией верхушки пораженного корня:
- Стоматолог-хирург выполняет сильное местное обезболивание.
- Затем создается доступ к патологическим тканям — разрезается десна, выпиливается небольшой участок кости.
- Опухоль вылущивается специальными инструментами. Удалению подвергается верхушка корня, к которому прикреплена опухоль. Цель операции — полностью удалить патологические ткани.
- Полость на месте опухоли заполняется костным заменителем, после чего ушивается десна. Операция длится 30-60 минут. При наличии серьезных показаний у пациента, к примеру, аллергии на местные анестетики и психических расстройств, ее проводят под общей анестезией.
Более сложной зубосохраняющей методикой удаления кисты является гемисекция. Операцию назначают, если один из корней разрушен полностью. Удаляется не только киста, но и разрушенный корень, а также часть коронки. Оставшиеся элементы пролечиваются и в дальнейшем используются для установки искусственной коронки.
Последствия и осложнения
После консервативного лечения возможны временные дискомфортные ощущения в области реставрированного зуба. После хирургических процедур боль выраженнее и длительнее. Наиболее частым осложнением является рецидив опухоли. Предотвратить его можно при соблюдении всех рекомендаций стоматолога во время лечения и после него.
В Стоматологическом Центре «DHC» европейское качество услуг выгодно сочетается с приемлемой ценой. Стоимость лечения кисты зависит от метода, а также от запущенности случая.